鶯 (練りきり)
引き茶色の白ぼかし練りきりで白こし餡を包み茶巾絞りで形を整え、春告げ鳥とも呼ばれる春の訪れを感じさせる鶯を表現しました。
黄水仙 (雪平)
雪平生地で白こし餡を包みうぐいす豆と練りきりの葉と黃水仙の花を飾り、春の陽気を象徴する黄水仙の花を表現しました。
一輪咲き(上用饅頭)
中餡が小豆こし餡の上用饅頭です、一輪ほどのかすかな暖かさが感じられる春の訪れをつげる梅の花を表現しました。
早春 (鹿の子)
大納言小豆とうぐいす豆鹿の子で形を整え中餡は白こし餡になります、練りきりの型抜きを飾り冬の名残りの寒さが残る立春の頃を表現しました。
福寿草 (きんとん)
引き茶色の白ぼかしきんとん餡で中餡は小倉餡になります、上面に練りきりを飾り早春に黄金色に咲き誇る福寿草の花を表現しました。