お菓子のご挨拶

吉野桜

桜の開花の基準であるソメイヨシノをイメージしました。雪平生地で白のこしあんをつつみ上用かんをのせています。


藤の花

四月から五月にかけて開花する藤の花を練り切りであらわしてみました。日本では古くから藤を女性、松を男性にたとえ近くに植える習慣があったそうです。


ツツジ

ツツジには赤、白、ピンクとさまざまな色があり、昔からたくさんの人に愛されています。寒天をつかったキントン記事で中の餡は小豆のつぶ餡です。


花筏

イカダのように流れる水面に散った桜の花びらをかの子であらわしました。中に牛皮をはさんで練り切りで川の流れをあらわします。


牡丹

四月から五月にかけて開花し、古くから花の王様とよばれ、親しまれている牡丹をあらわしました。