お菓子のご挨拶

紫陽花

梅雨の時期に見頃をむかえる紫陽花の花を錦玉羹を使いあらわしました。
中餡は白のこし餡です。


バラ

花の女王とも呼ばれるバラ。
今回は練り切りを使いあらわしました。中餡は小豆のこし餡です。


早苗

鹿児島はこれから田植えの時期です。黒糖を使ったキントン生地で早苗をあらわしました。
中餡は小豆のつぶ餡です。


撫子

撫でたいほど可愛らしいことから撫子となったという説もあるそうです。
外はコナシ生地、中餡は小豆のこし餡です。


水芭蕉

低地では4月から5月、高知では5月から7月にかけて開花する水芭蕉を上用饅頭であらわしました。
中餡は小豆のこし餡です。